
Российский национальный отборочный этап Scratch-Олимпиады проходит в формате заочного конкурса в двух дисциплинах: «Scratch» и «RobboScratch». Конкурсное задание зависит от возраста участников. В рамках дисциплины «Scratch» участники создают анимированные истории, компьютерные игры и электронные образовательные ресурсы по изучению креативного языка программирования Scratch. Участники Scratch-Олимпиады в дисциплине «RobboScratch» в четырех возрастных группах создают проекты роботов и виртуальных “умных” домов, а также образовательные проекты в сфере робототехники с использованием учебного оборудования РОББО.
Особенность Scratch-Олимпиады в том, что здесь нет готовых заданий с единственно верным решением. Участники разрабатывают проект: придумывают оригинальную идею, выбирают оптимальное решение для своей задачи, находят необходимые элементы (персонажей, звуки и т.д.), при этом соблюдая требования к самому проекту и его оформлению. Жюри оценивает оригинальность идеи, качество ее воплощения, способность к проектному мышлению.
Российский национальный отборочный этап Scratch-Олимпиады состоит из региональных туров в отдельных инициативных регионах, межрегиональных туров по всем федеральным округам Российской Федерации и общероссийского отбора. Региональные туры Scratch-Олимпиады проходят с сентября по декабрь в отдельных инициативных регионах, проекты победителей в каждой номинации получают дополнительные баллы в соответствующих межрегиональных турах. С февраля по май в каждом федеральном округе проходит самостоятельный межрегиональный тур, проекты-победители которого в каждой номинации выходят в общероссийский отбор в июне — июле, а авторы лучших проектов общероссийского отбора получают приглашение в российскую национальную команду для участия в финале Scratch-Олимпиады в сентябре.